“学习雷锋,好榜样……”这首歌红遍大江南北。每当听到这首歌,我就会想起雷锋,更会想起一件难忘的事。
他是一个“怪人”让我捉摸不透。他个子不高,背有一点驼,饱经风霜的脸上长满了皱纹。皮肤黑黝黝的,尤其明显的就是那一双粗糙的布满老茧的的双手,神秘极了。他木讷、老实,总是“神龙见首不见尾”。
虽然他很平凡,其貌不扬,但是他总是无私的做了一些极其细小的事情,却让我的内心的敬佩之情油然而生。
星期天,因屋子里太脏了,我的妈妈就热火朝天的开始进行大扫除,而我在聚精会神地看课外书。这时候,我的妈妈练起了她的“狮吼功”喊道:“詹力玮,快给我去倒垃圾!”“哦”我毫不情愿的回答道,于是我慢慢地把垃圾拿出门。这时我灵机一动,想出了一个缓兵之计,偷偷地把垃圾扔到了门口,打算上学的时候再扔到外面垃圾桶里。回到家里,妈妈问道:“怎么这么快?扔了吗?”我说:“扔了。”到了上学的时候,我走到门口,正想扔垃圾。一看垃圾不翼而飞了,消失的无影无踪。我大吃一惊,疑惑不解。赶紧跑到阳台,发现了那个熟悉的身影,正是我家楼上的那个“怪人”邻居。他步履蹒跚的走向垃圾桶。这是我的眼圈湿润了,脸火辣辣的,心中一阵酸,一阵暖,十分愧疚,有很感谢。顿时对他产生深深的敬佩之情。
他不是清洁工,却做着清理楼道的工作。望着他的背影,让我记住了那一幕,久久不能忘怀。