我们都很容易被他人身上,自己所缺乏且向往的特质所吸引。不论是在班级里,抑或日常生活中,总会需要别人,或被人需要,就像秤离不开砣,少了任何一方就会无用武之地,人与人用自我的特质彼此互补,才能形成人际的平衡。内向的人,会羡慕活泼的人散发出来的热情;活泼的人,会欣赏内向的人拥有的含蓄。急躁的人,会羡慕理智的人思虑时的缜密;理智的人,会欣赏急躁的人处事的冲劲。彼此都如唇齿般紧密相依,运用彼此的优点,形成一个滑润的圆。对双方来说,彼此都是特别且不可或缺的人。
每个同学都展现出独树一帜的个人特质,性格上天壤之别的人,反而容易依赖着对方,就像磁铁相吸,我们会不自觉地去寻找适合自己的同伴。有的活泼大方,散发出友善的魅力;有的温和内敛,泛着沉静优雅的氛围;有的自信开朗,拥有天塌下来都不怕的乐观取向;有的勤奋认真,处里事情一丝不苟让人很有安全感。他们风格迥异的特质,是黑暗中炽亮耀眼的灯光,吸引着同学如飞蛾纷纷匆匆地靠拢,试图更进一步认识他,进而成为他们无话不谈的知交好友。就像水牛与牛背鹭,虽然 一个翱翔天际,一个漫步大地,却是相依为命,焦不离孟,孟不离焦。
我在座位上放眼望去,隔壁的同学口沫横飞地在分享周末看的电影如何地高潮迭起,前面的同学正高谈阔论着电玩游戏如何运用出神入化的技巧,门口的同学口沫横飞地讲述体育课那场汗水淋漓的球赛。看似平淡无奇的生活圈,人与人便是在这样的互动中,得到乐趣与认同感。对我而言,徜徉在书本无奇不有的美妙世界中,是令我最安心惬意的事,乐此而不疲。同学们能结交志同道合的朋友,形成各自的小圈圈,拥有许多津津乐道的话题,而我这个“书呆子”怎么办?难道我这样自顾自 地埋首于字里行间就“乏人问津”了?我如此平凡低调的存在,有时想想真是有些郁闷。我也想拥有对书本有兴趣的好友,一同讨论从书本中得到感动与惊喜。
虽然说找到和我一样“热爱阅读”的同伴可能有着机率的问题,我的个性内向害羞,并不擅长表现自己,能够发现我的特质并欣赏的人可能少之又少,但是我相信我 一定能找到我的“牛背鹭”,世界上总会有个能与我“互利共生”的人,在心灵上依赖着彼此,共享生活中的点点滴滴,酸甜苦辣。我曾偷偷地想象着,能有一个重量级的长辈走到我身旁,把手放在我肩上,当着全班同学的面前,用肯定确切的口气对我说:“你很特别。”届时我会大声回答:“我一直都知道!”我衷心希望有 一天,大家都能明白我也是一个“特别”的人,我跟大家无异,都是独一无二的存在,拥有属于我的美丽色彩。
随着年岁渐长,我渐渐有所领悟,被动地等待别人发现我的美好,这样实在太天真,也太消极了。我决定要从今天起改头换面,山不就我,我来就山!首先我想藉着参加各种艺文比赛,发挥我平时累积的语文能力,除了强化我的自信,也能向大家证明我的实力,我并不平凡,和大家一样是特别的存在。也许我不擅言词,但是我 可以从班级的网页或社交平台上试着参与大家的谈话,适时表达自己的想法,以及分享日常中的感想。只要我鼓起勇气踏出第一步,我相信我可以扭转在班上近似影 子般的形象,总有一天会有人发现,我也拥有独特而迷人的特质。
我会成为某个人“特别”且“必要”的存在,让我不再孤苦伶仃地在书本的世界里独行。在不知名的未来,我会成为一个“特别”的人。