“当~当~”如同圣乐般的下课钟声伴随着全班响彻云霄的欢声雷动,代表那令人胆颤心惊、紧张万分又食不下咽的期中考试总算结束了。松了口气的大家开始叽叽喳喳、七嘴八舌的讨论着各科考试的题目与答案。闹哄哄的的教室就像菜市场一样热闹非凡,而同学们你一言、我一语的高谈论阔声,就像市场里的婆婆妈妈们,此起彼落的讨价还价声,有趣极了!
两天后,期中考各科的成绩在大家战战兢兢的等待下一一出笼。我左顾右盼、东瞧西看,考得好的同学个个喜上眉梢,欢欣鼓舞、雀跃不已;成绩不理想的同学,则是郁郁寡欢、忧心忡忡、不发一语,真是所谓的几家欢乐几家愁啊!而幸运之神眷顾的我,完成了一项不可能的任务,竟然考了个五百分、满分的成绩。这个出乎意料的美好结果,让我又惊又喜,无法置信。之后,长辈和同学们一连串的称赞道贺声,就像浪潮般一波波的涌入,令我彷佛来到云端般的飘飘然。对于大家的祝贺和肯定,心中有无限的感动和谢意。
此次的期中考能够得到第一名的的荣誉,兴奋之余,更要由衷感谢认真负责、用心教学的黄老师及一路陪伴我、鼓励我、支持我的父母。因为黄老师有计划的安排,让我们在考试前可以一步步、循序渐进的复习。加上妈妈依照老师制定的进度,按部就班的帮我完成所有科目的重点复习。妈妈还不时的耳提面命和千叮万嘱关于考试时应注意的细节呢!就在老师与妈妈全力的配合下,让我的复习工作达到了“事半功倍”的效果。也因为自己能够遵从老师的规定和接受妈妈的建议,努力用功并确实做到每一科的复习,即使牺牲了假期也无任何不满或怨言,所以才能获得这么好的成绩,这就是“一分耕耘,一分收获”的最佳写照,不是吗?
看到满分、第一名的成绩单时,开心的妈妈给我一个热情又温暖的特大号拥抱,表示对我的肯定与鼓励。但高兴之余,她却特别提醒我“胜不骄,败不馁”,千万不要太得意忘形,做人处事一定要谦虚不可自大,因为“骄者必败”是自古不变的道理啊!此外,妈妈更语重心长的告诉我:“人的一生中,求学是必经的过程,但求学的路途,如同一场长途跋涉的马拉松比赛,遥远而漫长,就像是古人所说‘学无止境’、‘学海无涯’的道理一样。‘小学’只不过是马拉松比赛的起点,一个小部份而已,未来还要经历‘初中’、‘高中’、‘大学’…等,不同阶段的求学过程,才能通往终点。而数不清的大考小考,则是比赛过程中所遇到的难关与考验。然而‘有志者事竟成’,只要能够下定决心,勇往直前,绝对可以凭着无比的信心、恒心和毅力,通过任何的考验,克服所有的困难,坚持到底,冲向终点,享受胜利和成功的甜美果实。”妈妈充满智慧的一席话,对我来说,不只受用无穷,更像是“至理名言”般,深深刻印在我的心中。
能够拥有这么一位明智又富含人生道理的妈妈,我是多么的幸运和幸福啊!“听君一席话,胜读十年书”,我会把妈妈劝诫、警惕的话当作是人生的“座右铭”,除了谨记在心,更要身体力行,才能报答用心良苦的妈妈对我全心全意的关爱与无怨无悔的付出。