如果你没有母亲要怎么面对这个世界?
如果你耳聋了,要怎么听听这个世界有多动听?
毅力坚强的贝多芬在他十六岁时失去了慈母,但他绝不放弃的从谷底爬起来,因为他的祖父、父亲都是宫廷中的乐师,贝多芬从小就被迫学习乐器,也造就他日后成功的基础。
在贝多芬八岁时就有了演奏会,在他三十岁时就发表了第一首交响曲,这时也是他暂时性的耳聋,可是过了不久他有了〝恶性耳疾〞,而且他有想过要不要自杀,但他还是没这么做,他还创作了更多音乐,而他的钢琴作品也名闻了欧洲,让他变得更有名。
他这种绝不放弃的精神值得我们去学习,不要像别人动不动就想要自杀,一定要往好的方面去想,不见得全部都是坏的,塞翁失马,焉知非福,所以一定要为自己加油打气,就算自己跟别人不一样,一定要像贝多芬一样毅力坚强活下去,寻找自己的另一片天。