机智是甚么?机智就是能运用智慧来化解危机,不会无法反应。机智能帮我们在生活中临机应变,严重时还能救助他人,可见的机智在生活中是缺一不可的特性。
像是英国首相邱吉尔,他演讲时有人故意羞辱他,在纸条上骂他“傻瓜”,邱吉尔却把“傻瓜”想成是那人的姓名,不但不会在大众面前出糗,还说得让那人哑口无言,这就是运用机智很好的例子。
清朝文学家纪晓岚也是运用机智来化解危机。以下是纪晓岚运用机智的故事。某天,乾隆皇帝与纪晓岚在江边散步,乾隆皇帝觉得景色如诗如画,便请纪晓岚当场作一首七言绝句,还刁难他,二十八字中一定要有个“一”这首诗是:一高一橹一鱼舟,一丈长竿一寸钩,一拍一呼复一笑,一人独占一江秋。他把渔翁垂钓情景描写得栩栩如生,深的乾隆皇帝赞赏。纪晓岚运用机智化解困难,让乾隆皇帝心服口服,机智实在太重要了!
拿破仑是法国有名的皇帝,有天,他去荒郊野外打猎,突然听到有人在喊“救命”,就顺着声音走过去,看到有人在水里载浮载沉,眼看就要溺死了,拿破仑水性又不好,突然灵光一闪,想到一个办法,说:“你不赶快游上岸,我就用枪打死你!”那个人为了保住性命,拚命游上岸,成功救了一个人的性命。拿破仑的机智想法,自己安全,更激发出那人潜能,这种两全其美的办法,唯有运用机智才做得到!
从三位名人身上,知道了机智的重要性。那要如何培养机智?我们可多看书,增广见闻,学习他人的智慧,平常也要多动脑,让脑筋灵活,还要时常训练自己冷静,若心慌意乱,就想不出办法,反而让自己更紧张!所以培养机智非常重要!
就像托尔斯泰说的:“没有智慧的头脑,就像没有亮光的灯笼!”生活中,若是少了机智,就会非常不便,常常会手足无措,也无发圆融化解问题,还会常丢脸,后果实在不堪设想!
所以我们要善于利用机智,让机智成为帮助生活更方便、更精采的一大工具。