那是一场最凄惨、最悲壮的战役,而我成为那场战役中率先死在沙滩上的牺牲者,而那场悲壮的战役是在我即将升上初二年级的暑假时,参加的第一场大提琴比赛。在台上的我,用力挥舞着我手上的弓,让我的手在指板上轻巧跳动,拉得投入、拉得忘我,突然我的脑袋一片空白,忘了音符、忘了音乐、忘了旋律,甚至忘了我自己身在何处?此刻,我的思绪彻底的瓦解了,只好乱找一个段落来接,之后我所要做的技巧,完全成了乱成一团的悲鸣。虽然我得了第一名,但这第一名始终让我觉得拿得很心虚,实在不实至名归。
回到家后,我开始思索着我在舞台上的表现,我为什么会忘谱?为什么我不能及时回神?为什么我不能哪里跌倒,就从哪里站起来呢?从小我就积极参与各大比赛,好像从不曾吞下败仗,出错的机会少的能用五根手指头数出来。如果有机会时间能够倒流,我期望能再重新一遍,我要站在舞台上,昂着首,自信的拉出每一个圆润动人的音符,我将扭转乾坤、一雪前耻。
我将胸有成竹、雄纠纠气昂昂的站上舞台前,在台下的我,早已将乐谱一再的复习,所以在台上的我,才能如此气定神闲、如此趾高气昂。当我一开始演奏,只差少了人在旁伴舞,不然就成了一出精采绝伦的舞台剧。我的音乐彷佛绕梁三日般,萦绕在所有评审、观众的耳里,我的手指彷佛在指板上跳舞般轻巧、我手上的弓彷佛流水般流畅,这独一无二的音乐,使评审听了不得不陶醉在我的音乐里。而我不负众望得了第一,而这第一是实至名归的,令我骄傲狂歌的桂冠光环。
我希望这一次能改变过去的机会不是一场梦,而是一次实现自我的机会。